You are currently viewing Повреждение имущества в результате ДТП – можно ли возместить ущерб?

Если в результате ДТП повреждён не только ваш автомобиль, но и другое имущество (часы, мобильный телефон, одежда, багаж и т.п.), то и за такой ущерб можно получить выплату по ОСАГО.

Чтобы возместить ущерб при повреждении имущества в результате ДТП важно:

1. Зафиксировать эти повреждения при оформлении ДТП

Желательно настоять на том, чтобы инспектор ДПС внёс перечень повреждённого имущества в Определение о возбуждении / об отказе в возбуждении административного дела. Вне зависимости от того, впишет инспектор это имущество или нет, в объяснении участника ДТП вам следует указать на этот факт. В свободной форме, выходя за рамки шаблонов заполнения объяснения.

2. Сохранять имущество/остатки имущества до обращения в страховую компанию

Даже осколки, если вы перевозили люстру в багажнике. Сохранять!

3. Придерживаться реальных фактов

Всё честно и есть чёткая причинно-следственная связь между столкновениями автомобилей и повреждением какого-то другого вашего имущества. Выдумывать и фантазировать, что от удара у меня сигарета выпала изо рта и приземлилась ровно на пассажирское кресло, где лежала шуба жены — не нужно.

Наши автоюристы неоднократно взыскивали ущерб и за мотоциклетное обмундирование (куртки, шлемы) и за перевозимые в багажнике автомобиля вещи.

Важно зафиксировать, дальше уже по ситуации и по Закону.

Что касается Закона, то вопрос возмещения вреда имуществу, не являющемуся транспортным средством, отдельно никак не регламентируется. Всё также, как и с автомобилем:

18. Размер подлежащих возмещению страховщиком убытков при причинении вреда имуществу потерпевшего определяется:

а) в случае полной гибели имущества потерпевшего — в размере действительной стоимости имущества на день наступления страхового случая за вычетом стоимости годных остатков. Под полной гибелью понимаются случаи, при которых ремонт поврежденного имущества невозможен либо стоимость ремонта поврежденного имущества равна стоимости имущества на дату наступления страхового случая или превышает указанную стоимость;

б) в случае повреждения имущества потерпевшего — в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до момента наступления страхового случая.

Единственное различие в том, что автомобиль могут в ремонт послать, могут и денежными средствами произвести возмещение. За иное же имущество предусмотрена только выплата денежных средств.