You are currently viewing Если на машину упало дерево: что делать, куда обращаться, как возмещать ущерб

Падение деревьев или веток в результате порывов ветра – распространенное для Санкт-Петербурга явление.
Если в результате этого оказался поврежденным ваш автомобиль, вы имеете право на возмещение ущерба.

В зависимости от местонахождения дерева, компенсировать ваши затраты на ремонт автомобиля будут должны:

  • УК/ЖКС/ЖСК – если дерево упало на машину во дворе;
  • Администрация района – если дерево упало на автомобиль в городе, вне дворов;
  • Казначейство т.е. государство – если ваш автомобиль был поврежден вне города.

Важно знать!!!

Никакое предупреждение МЧС по смс, никакие объявления на парадных и другие предупреждения не являются основанием для отказа в возмещении ущерба.

Что нужно делать, чтобы возместить ущерб от упавшего на автомобиль дерева:

1) Заявляем в полицию о происшествии

Падение в результате порывов ветра деревьев, веток, заборов, элементов детской площадки и т.п. должно фиксироваться в правоохранительных органах. Это ваше доказательство №1 о произошедшем.

Куда звонить если дерево упало на машину ?

Все зависит от того, ехал или стоял автомобиль в момент приземления на него сухой ветки или ствола дерева.

Если автомобиль двигался, падение дерева приравнивается к ДТП, то есть вам необходимо вызывать ГИБДД.

В случае, когда пострадавшее транспортное средство находилось в статичном положении (будь то двор многоэтажки или место вдоль проезжей части) необходимо обращаться в отдел полиции по территориальности происшествия. Фиксировать происшествие должны выезжающие к вам сотрудники ППС.

В обоих случаях сотрудники правоохранительных органов составят протокол и схему происшествия, сделают фотографии поврежденной машины и упавшего дерева.

Важные моменты!

1. Ни в коем случае не стоит пытаться очистить автомобиль от веток, листвы и обломков. Источник повреждения должен оставаться в том же самом месте, даже если возникло препятствие для движения других машин;

2. Если дежурный сотрудник полиции отказывается выезжать на место происшествия в виду занятости и предлагает вам самостоятельно к нему приехать, то это допустимо, но предварительно сделайте фотографии места происшествия и запишите данные свидетелей происшествия.

3. В заявлении/объяснении в полиции укажите не результаты происшествия в формате “пришел, увидел, заявил”, а конкретное событие – падение ветки, падение дерева, опрокидывание качелей. Также стоит указать, что вами проведена фотосъемка места происшествия и предоставить данные и координаты свидетелей.

2) Собираем доказательства

Кроме справки из отдела полиции, вам будут важны и другие доказательства произошедшего для взыскания ущерба с виновной стороны.

Вам следует :

1. Сделайте фото упавшего дерева, веток, оставшегося сухого пня, фотографии с привязкой на местности для определения места происшествия (таблички с указанием адреса, вывески рядом расположенных объектов).

2. Обратите внимание на наличие камер на фасадах домов, рядом с которыми произошла неприятность. Попробуйте попросить переписать данные на свой носитель.

3. Поговорите с прохожими – работниками соседних организаций либо жильцами дома. Если будут свидетели происшествия, то запишите их контактные данные.

4. Когда придете домой, попробуйте найти место происшествия на панорамных картах сервисов Яндекс и Google. Вполне возможно, на них есть сделанное несколькими месяцами ранее изображение еще живого сухого дерева, которое упало на ваш автомобиль.

3) Делаем оценку ущерба автомобиля и подаем досудебную претензию

Требования возмещения ущерба от падения дерева на автомобиль удовлетворяются гораздо быстрее, если к претензии в ответственную организацию приложена калькуляция со стоимостью ремонта машины.

Сделав независимую экспертизу и получив отчет о повреждениях автомобиля, пишите досудебную претензию. Если дойдет до судебного разбирательства, факт подачи или неподачи досудебной претензии может сказаться на взыскании штрафных санкций и пеней, а также оплаты за услуги юриста.

Если ответственная за падение дерева организация откажется возмещать ущерб добровольно, для получения возмещения обращайтесь в суд с исковым заявлением.

Также учтите, что если вы прописаны в доме, рядом с которым упало дерево, и участок находится в ведении управляющей организации (ТСЖ, ЖСК и др.), вы вправе подать иск относительно нарушения Закона о защите прав потребителей.

В этом случае вы имеете право требовать еще и выплаты штрафных санкций: 50% от цены иска и, если подавали досудебную претензию, то неустойку в размере 1% за каждый день неудовлетворения данной претензии.

На ваше авто упало дерево?

Если на машину упало дерево: что делать, куда обращаться, как возмещать ущерб


Оценка ущерба – от 3.300 руб

Составление досудебной претензии бесплатно!

Узнайте точную стоимость оценки ущерба
вашего автомобиля