Что такое обезжиривание кузова и приносит ли оно вред или пользу?

Все чаще и чаще на автомойках случаются ситуации, когда мастера настойчиво предлагают клиентам провести обезжиривание кузова. Конечно же за дополнительную плату. Услуга эта обросла множеством мифов: кто-то верит, что без этой процедуры при чистке, ну никак не обойтись.

Есть те кто, напротив, рьяно утверждает, что это только вредит ЛКП авто. Какое же мнение является правильным? Давайте разбираться!

В этой статье мы обсудим:

  • Что такое обезжиривание кузова и приносит ли оно вред или пользу? Что будет, если авто не обезжиривать вовсе?
  • Что не стоит использовать, если вы решились провести чистку своими руками

Обезжиривание кузова - зачем

Для начала, стоит определить, что скрывается за этим термином. Ведь зачастую бывает так, что некоторые автолюбители — в основном новички — смутно представляют себе, что это такое.

Итак, обезжириванием кузова называют процесс удаления с него тех веществ, с которыми обычные чистящие средства, как правило, не справляются: масел, смазки, различных жиров и т.д.

Это чисто косметическая операция, которая проводится специальными очищающими веществами и при правильном проведении безвредна. Однако, и ее полезность слишком преувеличена — обезжиривание несет в себе чисто эстетическую функцию и заключается в улучшении блеска кузова. А потому это операция является необязательной. И ее отсутствие никак не влияет на качество и долговечность эксплуатации автомобиля.

И еще. Как весьма резонно говорил профессор Преображенский про большевистскую водку, «Бог знает, какой они гадости туда плеснули», так и с обезжириванием кузова на мойке — прежде чем пользоваться этой услугой, следует доподлинно выяснить, какой именно химией будет обрабатываться ваш автомобиль. В погоне за удешевлением себестоимости работы, автомойщики могут использовать дешевые растворы щелочи и кислот, которые могут нанести вред как лакокрасочному покрытию, так и резиновым и пластиковым элементам (молдингам, уплотнителям).

Обезжиривание кузова своими руками

Если вы решили провести этот процесс самостоятельно,  стоит помнить, что лучше приобретать для этого специальные обезжириватели, которые можно легко приобрести в магазине. Некоторые автолюбители рекомендуют также использовать уайт-спирит, однако, он имеет едкий керосиновый запах.

Для обезжиривания нельзя использовать ацетон, бензин, спирты и их эфиры, т.к. именно они способны повредить лаковый слой авто. Возможно, именно использование таких веществ породило слухи о вреде обезжиривания кузова.

Так же не рекомендуется использование солярки, дизельного топлива или керосина — они могут оставить за собой масляный налет.

Вывод

Проводить обезжиривание или нет — это исключительно выбор автовладельца. Как мы уже писали выше: подобная процедура не несет за собой никаких существенных плюсов или минусов. И, как правило, ее активная реклама, является лишь способом для автомоек дополнительно на вас заработать.