+7 (812) 900-39-89
пн-пт с 10:00 до 19:00
E-mail: mail@autoexpert.spb.ru

Вот это номер!

24 ноября 2016


В ГИБДД ведется подготовка к глобальной реформе по изменению государственных регистрационных номеров на автомобилях и мотоциклах.

Инициатива пересмотра действующих норм и ГОСТов, касаемых гос номеров, исходила от МВД РФ. В частности изменения коснутся мотоциклов, а также автомобилей не европейского производства.

Смена гос номеров

ГОСТ 1993 года устарел. Нужен пересмотр.

Зачем нужны перемены?

Действующий ГОСТ, который был утвержден в 1993 году, давно требовал пересмотра, однако только скопленные за долгое время проблемы послужили толчком для начала реформы.

Кто получит новые гос номера?

Многие собственники мотоциклов зарубежного производства сталкиваются с проблемой слишком габаритного регистрационного знака, не рассчитанного на некоторые модели транспорта. Любой толчок или сильный порыв ветра может стать причиной утери знака, что чревато штрафом. В случае принятия изменений, знак будет соответствовать западным стандартам.

Особое внимание уделят автомобилям американского и японского производства, у которых место для крепления номера отличается от отечественных и европейских машин. После принятия реформы, владельцам таких иномарок будут выдаваться госномера, похожие на мотоциклетные.

Сейчас автолюбители часто сталкиваются с неразрешимой задачей при креплении гос номера, потому что сделать дополнительные отверстия запрещено законом — за это можно получить штраф в размере 500 рублей.

Специальными номерами обзаведутся также владельцы ретроавтомобилей и машины, предназначенные для соревнований.

Первый этап пересмотра установленных норм намечен на осень 2017 года, а утверждение окончательной редакции нового закона — на 2018 год. За это время планируется создать новый стандарт регистрации государственных номеров, а также утвердить изменения. Предполагается, что автомобилисты и владельцы мотоциклов смогут получить новые гос номера в 2019 году.