+7 (812) 900-39-89
пн-пт с 10:00 до 19:00
E-mail: mail@autoexpert.spb.ru
  • /
  • /
  • Новые требования к экспертам. Единая методика расчета ущерба по ОСАГО

Новые требования к экспертам. Единая методика расчета ущерба по ОСАГО

28 октября 2016


Недобросовестных экспертов будут отлучать от ОСАГО. Минтранс утвердил новые требования к представителям компаний, делающих оценку ущерба по ОСАГО.

Новые требования предусматривают лишение аккредитации эксперта, в случае, если им игнорируется единая  методика расчета ущерба  по ОСАГО (ЕМР)\. Страховщики считают, что это избавит их от недобросовестных оценщиков, благодаря которым автоюристы выиграли судов на сумму более 10 миллионов рублей. Представители закона, в свою очередь, считают, что виной всему изначально низкие выплаты за ущерб по ОСАГО.

Чем важна единая методика расчета ущерба по ОСАГО

Утвержденный документ с новыми требованиями к экспертам заменит собой приказ от 2006 года, который действует сейчас. В новой версии четко прописан процесс лишения аккредитации экспертов-техников за превышение установленного ЕМР лимита при расчете ущерба по ОСАГО.

Единая методика расчета со справочниками стоимости запасных частей была утверждена Центробанком и обновляется раз в 6 месяцев. Согласно методике, допустимая разница в цене составляет 10 % по регионам.

На текущий момент аккредитацию экспертов осуществляет Межведомственная аттестационная комиссия при Министерстве транспорта РФ.

В отличие от РСА, который с восторгом принял новые требования к экспертам, мнения представителей оценочных компаний разделились И если одни считают, что подобные нововведения благотворно скажутся на страховом рынке, то другие полагают, что приказ вряд ли окажет положительное влияние на экспертов. Согласно мнению Виталия Кукушкина, эксперта автотехника, при проведении досудебной экспертизы, расчет производится по рыночной стоимости запчастей, поскольку цены в методике зачастую занижены на 30%.

Автоюристы полагают, что обвинения страховщиков необоснованны и возмутительны, поскольку даже с ЕМР компания нарушает права автовладельцев, существенно занижая размер выплаты.