+7 (812) 900-39-89
пн-пт с 10:00 до 19:00
E-mail: mail@autoexpert.spb.ru
  • /
  • /
  • Советы автоюриста при приеме ТС из ремонта. Как провести диагностику ремонта авто?

Советы автоюриста при приеме ТС из ремонта. Как провести диагностику ремонта авто?

27 августа 2016


Чтобы избежать ошибок при самостоятельной приемке автомобиля из ремонта, предлагаем воспользоваться советами квалифицированного юриста. Проверка авто после ремонта поможет определить , не сделали ли  вам некачественный ремонт автомобиля .

При самостоятельной диагностике ремонта авто необходимо выполнить следующие шаги:

1.Требуйте заказ-наряд

Проводя диагностику ремонта авто, вы должны иметь заказ-наряд с указанием сроков ремонта, даже если восстанавливаете автомобиль по направлению СК.

Обязательно пропишите это условие в договоре. Если СТО в заказ-наряде не указывает сроки выполнения работ, ремонтная организация нарушает ст. 708 ГК РФ, ст. 27 Закона о защите прав потребителей, п. п. 15 и 28 Правил оказания услуг (выполнения работ) по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2001 года N 290, а также права потребителя на своевременный ремонт принадлежащего ему автомобиля.

При диагностике ремонта авто учтите, что если станция выйдет за обозначенные временные рамки при устранении неполадок и затянет срок сдачи автомобиля, то согласно Правилам ремонта автотранспортных средств, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации, вы имеете право получить компенсацию.

2. Составляйте акт приема-передачи авто в ремонт

Этот документ убережет вас от лишних трат и навязанных ненужных работ. Настаивайте на подробном заполнении акта с тщательным описанием повреждений и причин поломки, чтобы по окончании ремонта вы не платили за то, без чего и так могли обойтись.

3. Сначала осмотр, потом подпись

Станции часто сначала дают на подпись документы, а потом передают автомобиль. Советуем изменить последовательность на противоположную, ведь  если при диагностике ремонта авто на машине обнаружатся мелкие повреждения, которых раньше не было, то после того, как вы поставите свою подпись и оплатите все работы, что-либо доказать будет сложно.

Сначала осмотр, потом подпись

4. Автосервис обязан проверять качество деталей, предоставленных потребителем

В отличие от автолюбителя, который покупает детали сам и зачастую по наитию, у автомастерской есть необходимое оборудование для проверки качества запчастей. Поэтому если сервис «не несет ответственности за качество деталей, предоставленных потребителем», то это является нарушением действующего законодательства, и одной из обязанностей мастера по ремонту является проверка запчастей. А некачественные запчасти, как известно, фактически и означают некачественный ремонт автомобиля.

5. Есть претензии по качеству ремонта? Подавайте жалобу на некачественный ремонт автомобиля

Если, проводя диагностику ремонта авто, вы обнаружили дефекты ремонта при принятии работ, то вы имеете право подать претензию по качеству ремонта на протяжении гарантийного срока (как правило, это 6 месяцев). Однако если срок гарантии не был указан, то жалобу на некачественный ремонт автомобиля можно подать в течение 2-х лет.

6. Ответ на претензию так и не поступил? Обращайтесь в суд

Максимальный срок рассмотрения досудебных жалоб – 45 дней. Если в течение этого времени не был дан ответ на претензии по некачественному ремонту авто или недочетам, выявленным при диагностике ремонта авто, то единственный способ добиться справедливости – обращение в суд. В этом вопросе не стоит полагаться на свои знания, а прибегнуть к помощи профессиональных юристов, поскольку они помогут взыскать не только ущерб, но и все судебные расходы с ответчика.