+7 (812) 900-39-89
пн-пт с 10:00 до 19:00
E-mail: mail@autoexpert.spb.ru

Советы автоюриста при покупке автомобиля

26 августа 2016


Не знаете, как проверить автомобиль перед покупкой ? В первую очередь нужно уделить пристальное внимание как его внешнему состоянию и возможным повреждениям, так и документальной стороне купли-продажи. Советы автоюриста помогут вам подобрать автомобиль и проверить юридическую чистоту сделки.

1. Перед покупкой авто с пробегом обратите внимание на продавца.

Нередко автомобиль продают по генеральной доверенности, к примеру, перекупщики или родственники. Продажа ТС не собственником, а посредником нередко настораживает, и не зря: вряд ли посторонний человек знает обо всех недостатках ТС. Еще одним фактором может стать повышенный риск при покупке бу автомобиля, к примеру, позже обнаружится, что машину продали без ведома владельца. Если у продавца нет доверенности на распоряжение ТС, разрешающей продажу, то лучше подыскать другой объект для заключения сделки. И на это в первую очередь нужно  обратить внимание, проверяя автомобиль перед покупкой.

Продавец автомобиля - фото для блога

2. Проверить ПТС.

Паспорт транспортного средства – главный документ на ТС, поэтому, чтобы проверить автомобиль перед покупкой, нужно уделить его изучению особое внимание.

В документе обязательно указывается цвет и тип кузова, год выпуска, а также все бывшие владельцы подержанного автомобиля. Если у машины по ПТС сменилось более четырех хозяев за последние 3-5 лет, это повод задать вопрос «что не так с ТС». Скорее всего, его техническое состояние оставляет желать лучшего и благоразумнее будет отказаться от покупки.

Если предоставлен дубликат ПТС.

Вариантов, почему у продавца дубликат документа, много. Например, паспорт потеряли, или он пришел в негодность ввиду ветхого состояния, ПТС мог закончиться, поскольку у машины часто менялись собственники. Нередко автовладельцы хранят копию старого документа и могут его предоставить по требованию. Однако отметка «получен взамен утерянного» должна насторожить покупателя, поскольку б/у автомобиль может быть в залоге.

3. Проверка VIN-номера

VIN — это идентификационный номер транспортного средства из 17 знаков, состоящий из букв английского алфавита и арабских цифр не индексируется, и является уникальным для каждого автомобиля.

Не забудьте проверить при покупке подержанного автомобиля все предполагаемые места, где располагается VIN-код ТС, он должен совпадать до единого символа не только на самом кузове, но и по всей документации.

4. Проверка ТС на угон, арест и залог

Это необходимый шаг для того, чтобы проверить автомобиль перед покупкой. Чтобы узнать, находится это ТС в угоне, в залоге, и не является ли имущество арестованным в рамках исполнительного производства, проверить машину на розыск можно на ресурсе Госавтоинспекции (http://www.gibdd.ru/check/auto/), а посмотреть, не наложен ли арест на этот автомобиль можно по банку данных исполнительных производств (http://fssprus.ru/iss/ip).

С залогом ситуация намного сложнее. Несмотря на изменения от 01.07.2014, согласно которым, если заложенное имущество приобретено лицом, которое не знало о залоге, то он прекращается, новому собственнику нужно еще доказать, что он не знал о залоге, а это может обернуться долгими тяжбами.

Проверить машину при покупке на предмет залога можно на сайте Федеральной нотариальной палаты в реестре уведомлений о залоге движимого имущества (https://reestr-zalogov.ru/).

5. Составление договора купли-продажи

Если вы закончили проверять автомобиль перед покупкой и  бу автомобиль выдержал все проверки, вы решили, что он устраивает вас по всем характеристикам, и вы готовы его приобрести, составьте договор купли-продажи (ДКП).

В документе рекомендуется подробно прописать все условия и суммы, чтобы в случае расторжения сделки у вас была возможность полного возврата денег.

Прежде всего, нужно проверить правильность всех данных в договоре: ФИО, адрес регистрации и паспортные данные продавца, марка, модель, VIN-номер, цвет корпуса и год выпуска ТС.

Также в договоре должна быть предусмотрена обязанность продавца передать вам автомобиль со всеми документами и техническими принадлежностями и гарантия нормального технического состояния объекта, готового к использованию по назначению.

После уплаты суммы по договору, обязательно возьмите расписку о получении денежных средств в полном объеме.

Честный продавец сам расскажет вам обо всех преимуществах и недостатках машины. Не бойтесь задавать вопросы и торговаться — рынок автомобилей с пробегом не является территорией фиксированных цен. Надеемся, что наши советы помогут проверить юридическую чистоту автомобиля.

Не хотите тратить на это свое время? Эксперты компании “Геометрия” помогут в подборе и покупке автомобиля в Санкт-Петербурге.

Удачи с покупкой!