+7 (812) 900-39-89
пн-пт с 10:00 до 19:00
E-mail: mail@autoexpert.spb.ru
  • /
  • /
  • Что делать, если страховая мало заплатила по ОСАГО?

Что делать, если страховая мало заплатила по ОСАГО?

18 октября 2016


Руководство для несогласных с маленькой выплатой после ДТП от автоюриста.

По статистике, 80 % потерпевших, обращающихся к представителям страховых за выплатами после ДТП, недовольны полученной суммой ущерба. В таких ситуациях у многих возникает вопрос: что делать? Смириться с недоплатой по ОСАГО, или отстаивать свои интересы дальше? А может, вам понадобится независимая экспертиза по ОСАГО в СПб ? Советы автоюриста помогут вам сориентироваться в непростой ситуации и защитить свои интересы.

Если страховая мало заплатила , но вы все же планируете получить недостающую сумму ущерба самостоятельно, воспользуйтесь советами автоюриста.

Что делать, если страховая мало заплатила?

Советы автоюриста:

  • Получив выплату, не соглашайтесь с ее размером, если у вас вызывает сомнения  размер суммы
    Страховые компании, рассчитывая сумму ущерба по ОСАГО, учитывают уровень износа заменяемых деталей. Согласно Единой методике расчета, которой руководствуются все страховщики, расчет износа заменяемых деталей производится по формуле и не должен превышать 50%. Как правило, износ “съедает” от третьей части до половины всей суммы.
  • Если страховая мало заплатила, обратитесь к специалисту для того, чтобы провести независимую оценку размера ущерба
    Таким образом, ваше требование будет подтверждено документально, и у страховой компании будет меньше поводов отказать вам в доплате.
  • Составьте досудебную претензию по ОСАГО
    Досудебная претензия по ОСАГО  обычно составляется в свободной форме, но при ее оформлении не нужно пренебрегать деталями: чем подробнее вы опишете ситуацию с указанием всех сумм и затрат, тем лучше. В конце претензии, заявляющей  о несогласии с суммой выплаты обязательно укажите перечень всех прикладываемых документов.  Скачать образец претензии: образец досудебной претензии по ОСАГО
  • Подайте пакет документов сотрудникам страховой компании
    В страховую компанию на рассмотрение передается комплект документов: претензия о несогласии с суммой выплаты, оригинал независимой экспертизы, а также расходные документы за проведение оценки.

СОВЕТ АВТОЮРИСТА: Если на момент подачи досудебной претензии по ОСАГО, вы уже отремонтировали автомобиль, к претензии приложите расходные документы из ремонтной организации. Как правило, это заказ-наряд, счет и чек об оплате.

Срок рассмотрения выставленной вами претензии по закону — 10 рабочих дней. За этот период страховая компания обязана рассмотреть претензию по ОСАГО и произвести доплату, если требования обоснованны. В противном случае страховщик должен дать вам свой ответ, в котором указаны причины отказа в выплате. Если вам за это время не поступило ни денег, ни ответа, можно уверенно идти в суд.

СОВЕТ АВТОЮРИСТА: Если страховая мало заплатила, не затягивайте со сроком выставления претензии по ОСАГО. Хотя у каждого водителя есть право направить претензию в течение двух лет с момента ДТП, получить доплату проще сразу после основной выплаты.

Следуя этим советам автоюриста, вы сможете отстоять свои интересы и получить  реальную выплату по ОСАГО.

Спецпредложение “Независимая экспертиза по ОСАГО”

Не хотите нести расходы по оценке или сомневаетесь, что сможете грамотно составить претензию о вашем несогласии с суммой выплаты? Если страховая мало заплатила, воспользуйтесь нашим специальным предложением “Независимая экспертиза по ОСАГО” в СПб ! Мы проведем независимую оценку ущерба, составим досудебную претензию по ОСАГО и добьемся для вас справедливой выплаты. И самое главное — независимая экспертиза по ОСАГО в СПб предоставляется бесплатно!

Узнать подробнее.

Независимая экспертиза по ОСАГО

Спецпредложение “Независимая экспертиза по ОСАГО”