+7 (812) 900-39-89
пн-пт с 10:00 до 19:00
E-mail: mail@autoexpert.spb.ru

Черный ящик в каждый автомобиль

7 декабря 2016


РСА предложила установить черный ящик в автомобиль  каждому водителю  — в обязательном порядке. Некоторые представители страховщиков поддерживают инициативу, поскольку оборудование может сильно упростить процесс страхового возмещения.

Эта идея обсуждалась и раньше. Производители отечественных авто готовы были устанавливать черные ящики на все машины, сошедшие с российского конвейера, а за счет большого количества, стоимость данного оборудования можно было сделать доступной. Однако тогда предложение не нашло отклика, и сегодня бортовые устройства телематики устанавливаются по желанию автовладельца, что составляет 1% от всего оборота.

Установку подобных систем в автомобилях кроме страховщиков поддержали также производители данного оборудования. Уже сейчас обсуждается заключение договоров ОСАГО только при наличии бортового устройства телематики, поскольку это может сильно уменьшить вероятность в этом сегменте, а также сделать процесс страхового возмещения проще и быстрее.

Сейчас, чтобы сэкономить на полисе КАСКО, водитель может поставить черный ящик в автомобиль. Как показывает практика, это существенно влияет на окончательную сумму страховой премии, а также снижает вероятность аварии.

черный ящик в автомобиль

Нужна ли установка черного ящика?

«За» и «против» бортовой телематики

Несмотря на такие весомые преимущества, мнения о пользе телематических устройств в автомобилях разделились. Алексей Русских, первый заместитель председателя Госдумы по транспорту и строительству полагает, что из-за обязательной установки такого оборудования может возрасти и стоимость машин, что, в первую очередь, отразится на рядовых потребителях. Если цена на автомобиль увеличится, гражданин просто не сможет себе его позволить.

Пока проект, обязывающий устанавливать черный ящик в автомобиль, набирает обороты. На данном этапе разрабатывается основная идея и возможности ее воплощения, бюджет будет обсуждаться позже.